Nächste BOB Messe:
15. Mai 2024

BOB Messe

Der direkte
Kontakt zu uns

Expertenvorträge

Videos zu vielen
Themen

Ausstellerverzeichnis

Hier findest
Du alle Aussteller

JOB plus

Ausbildungsplätze plus
umfassende Suche

AUF EINEN BLICK

Zeitgemäß und zeitlos zugleich

Das Excelsior Hotel Ernst gehört zu Köln wie der Dom. Seit 1863 wird der Leitsatz des Hauses „Ihre Individualität ist unsere Stärke“ von den Mitarbeitern täglich gelebt. Das Grand Hotel im Herzen der Domstadt ist eines der wenigen Luxushotels weltweit, die sich in Familienbesitz befinden – inzwischen bereits in der fünften Generation.

Durch diese lange Tradition erschaffen wir eine sehr persönliche Bindung zu unseren Gästen und zu den 175 Mitarbeitern, die sich als Dienstleister auf höchstem Niveau begreifen.

Kraft ihrer Individualität entwickelt sich das Excelsior Hotel Ernst seit mehr als 156 Jahren fortwährend weiter und bleibt auf diese Weise zeitgemäß und zeitlos zugleich.

Schon bei Anreise in besten Händen: Wagenmeister Faik Isa heißt unsere Gäste willkommen.

FACTS AND FIGURES

  • Familiengeführt seit 1863
  • 175 Mitarbeiter aus mehr als 30 Nationen
  • Einziges Mitglied der Leading Hotels of the World in Köln
  • Mitglied der Selektion Deutscher Luxushotels
  • 136 Zimmer & Suiten, teilweise mit Blick auf den Dom
  • Drei preisgekrönte Restaurants und eine mondäne Piano Bar
  • Zwölf elegante Veranstaltungsräume für Feiern und Tagungen
  • Exklusiver Fitness- und Saunabereich

AUSBILDUNG IN KÖLNS GRANDHOTEL

Von den Besten Lernen!

Als Mitarbeiter im Excelsior Hotel Ernst erhalten Sie eine erstklassige Ausbildung in einem der besten Hotels der Bundesrepublik und setzen so den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere in der Welt der Luxushotellerie. Ganz gleich, ob klassischer französischer Service oder asiatisch inspirierte Sternegastronomie, ob traditionelle Suite oder modernes Hideaway – durch die enorme Bandbreite an Serviceangeboten und die Liebe zum Detail entsteht ein privat geführter Ausbildungsbetrieb, der seinesgleichen sucht.

Glauben Sie nicht? Dann überzeugen Sie sich gerne selbst. Eine Ausbildung in Kölns Grand Hotel bietet den perfekten Einstieg in eine erfolgversprechende Karriere! Unser Ziel ist es, Sie zu fachpraktisch kompetenten und auf die Erfordernisse der Branche spezialisierten Fach- und Führungskräften auszubilden. Legen Sie Ihr Fundament für eine Karriere in der Hotellerie und Gastronomie.

Ganz gleich, ob an der Rezeption, in der Küche, oder in der Buchhaltung – jeder Beruf zeichnet sich durch die enge Verzahnung von Theorie und Praxis. So kann der Auszubildende das theoretische Wissen direkt in die Praxis umsetzen. Durch die Praxis im Hotel und die theoretische Ausbildung in der Berufsschule wird eine optimale Grundlage für Ihren Beruf geschaffen, welche später durch ein Studium oder ein gezieltes Traineeship ausgebaut und ergänzt werden kann.

DARUM EXCELSIOR HOTEL ERNST

Simply Ernsthaft!

Im Excelsior Hotel Ernst erlernen Sie besonders vielseitige Berufe, mit denen Sie auch in Zukunft im Arbeitsmarkt sehr gut aufgestellt sind. Bei uns bilden Sie die solide Grundlage für Ihren weiteren Werdegang mit den bestmöglichsten Chancen, denn…

  • …wir sind das Luxushotel in Köln!
  • …wir können klassisch und Karneval!
  • …wir sind von 1863 – aber nicht von gestern!

Seit über 155 Jahren bietet das Excelsior Hotel Ernst nicht nur seinen Gästen ein angenehmes Umfeld, sondern auch seinen 195 Mitarbeitern, die eng mit Köln und der Umgebung verbunden sind.

REGIONALITÄT

Eine kompetente Personalabteilung unterstützt Sie bei Ihrer Karriereplanung und ist für Sie nicht nur ein beruflicher Ansprechpartner.

Dem Excelsior Hotel Ernst ist es wichtig, dass Sie sich auch nach der Ausbildung für uns entscheiden.

UNTERSTÜTZUNG

Die Verzahnung von Theorie und Praxis, aber auch die ausgezeichneten Fachkenntnisse unserer Ausbilder machen das Excelsior Hotel Ernst zur ersten Wahl in Sachen Aus- und Weiterbildung in der Hotellerie.

QUALITÄT

Wir stehen ständig in Kontakt mit Ihnen und schätzen den offenen und ehrlichen Austausch. Daher haben wir ein Feedback- und Beurteilungssystem geschaffen, welches Ihre Stärken und Schwächen stets individuell beleuchtet.

MITARBEITER-BENEFITS

Mehr als nur Goodies!

JOBTICKET

Damit Sie auch außerhalb des Hotels nicht den Anschluss verlieren, bieten wir Ihnen die Möglichkeit ein VRS-Jobticket zu vergünstigten Konditionen zu erwerben.

ATTRAKTIVE ÜBERNACHTUNGSKONDITIONEN

Unsere Mitarbeiter profitieren von Vergünstigungen in allen der derzeit sieben deutschen und einem österreichischen Häusern der Selektion Deutscher Luxushotels.

GUTSCHEINE

Sie erhalten vergünstigte Gutscheine auf Food & Beverage-Leistungen. So können Sie nicht nur sich, sondern auch Ihrer Familie und Ihren Freunden eine Freude bereiten.

WORK-LIFE BALANCE

Die Gesundheit unserer Mitarbeiter ist uns eine Herzensangelegenheit. Darum bieten wir Ihnen attraktive Konditionen bei diversen Fitness-Partnern.

KULTURELLE RABATTE

Unsere Mitarbeiter erhalten Rabatte beim Besuch des Museum Ludwig, dem Kölner Zoo und vielen weiteren, lokalen Partnern.

CROSSTRAININGS

Erweitern Sie Ihren Horizont bei einem Crosstraining in der Selektion Deutscher Luxushotels und gewinnen Sie einen Eindruck von der Arbeit in anderen Spitzenhotels.

BETRIEBLICHE ALTERSVORSORGE

Als verantwortungsvoller Arbeitgeber legen wir Wert auf die frühzeitige Altersvorsorge und gewähren Zuschüsse zur betrieblichen Altersvorsorge und Vermögenssparplänen.

WEITERBILDUNGSMÖGLICHKEITEN

Individuelle Förderung Ihrer Qualifikationen: Wir feilen an Ihrer Fach- und Methodenkompetenz durch ausbildungsbegleitende Schulungen und gezielte Prüfungsvorbereitungen.

Ausbildung bei uns

Jetzt bewerben

Sie lesen Wünsche direkt von den Augen ab und sind von Herzen Gastgeber? Dann ist der Ausbildungsberuf zur Restaurantfachfrau/-mann genau das Richtige für Sie!

Die dreijährige Ausbildung ist anspruchsvoll und bietet Ihnen eine unvergleichliche Vielfalt. In unserem Gourmetrestaurant Hanse Stube erlernen Sie den klassisch-französischen Service, wie er nur noch selten zu finden ist – vom Tranchieren und Filetieren am Tisch, bis hin zum Annoncieren vor dem Gast.

In unserem ostasiatischen Sternerestaurant taku können Sie in einem der besten Restaurants weit und breit Ihre Fachkenntnisse auf Sterneniveau perfektionieren. Machen Sie sich mit hochwertigen und exotischen Produkten vertraut.

Eine zusätzliche Ausbildungsstation werden Sie im Bankettund Veranstaltungsbereich absolvieren. Überdies machen wir Sie in der Piano Bar mit den Mixtechniken des Barchefs vertraut.

Nach Ihrer Ausbildung stehen Ihnen viele Türen offen – ob Betriebswirt, Restaurantmeister oder Sommelier – wir unterstützen Sie von Anfang bis Ende bei Ihrer künftigen Karrierelaufbahn.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Ausgezeichnete Umgangsformen
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Offenes und freundliches Auftreten
  • Belastbarkeit
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Erfolgreich abgeschlossene Schulausbildung

Sie haben Freude am Gästekontakt und möchten einen Beruf erlernen, der vielseitig und spannend ist? Sie sind ein Allroundtalent und stellen sich gerne neuen Herausforderungen?

Dann machen Sie Ihre Leidenschaft zum Beruf und beginnen Sie eine Ausbildung zur Hotelfachfrau/-mann.

Die dreijährige Ausbildung bietet eine große Bandbreite an

Einblicken, mit denen Sie das Maximum aus Ihren Lehrjahren herausholen. In kaum einer anderen Berufsausbildung lernen Sie bereits so früh Verantwortung zu übernehmen, abteilungsübergreifend zu denken und auf diese Weise Ihre Persönlichkeit zu entfalten.

Im Laufe der Ausbildung werden Sie neben den Servicetätigkeiten in unseren Restaurants, an der Bar und im Bankett auch das Housekeeping, den Rezeptionsbereich sowie Abteilungen hinter den Kulissen kennenlernen. Sie werden Veranstaltungen mit ausrichten, Abrechnungssysteme sowie die Getränke- und Menükunde kennenlernen und auch die Küche unterstützen.

Um Sie für Ihre zukünftige Karriere bestmöglich vorzubereiten, setzen wir Sie im dritten Lehrjahr Ihrer Ausbildung verstärkt in der von Ihnen präferierten Abteilung ein. So können Sie sich bereits während Ihrer Lehrjahre ideal für die Berufswelt rüsten.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Ausgezeichnete Umgangsformen
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Offenes und freundliches Auftreten
  • Belastbarkeit
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Erfolgreich abgeschlossene Schulausbildung

Sie wollten schon immer die faszinierende Welt der Hotellerie kennenlernen und möchten eine möglichst abwechslungsreiche und anspruchsvolle Ausbildung absolvieren? Sie suchen eine spannende Herausforderung,

haben eine Vorliebe für Zahlen und wollen gezielt Ihre Talente fördern? Dann starten Sie Ihre Karriere als Auszubildende/r zur Hotelkauffrau/-mann.

Während Ihrer Ausbildung durchlaufen Sie mehrere Stationen – von der Zimmerreservierung bis hin zur Prüfung von Zahlungseingängen. Sie lernen, das Zusammenspiel verschiedener Abteilungen zu koordinieren sowie vor und hinter den Kulissen für reibungslose Prozesse zu sorgen.

Die Ausbildung bietet eine große Bandbreite an Einblicken – grundsätzlich etwa in die verschiedenen Bereiche der Buchhaltung, Rezeption, Restaurants, Bar, Küche, Zimmerreservierung, Verkauf, Personalabteilung, Veranstaltungen und Housekeeping. Bei uns erlernen Sie alle kaufmännischen Zusammenhänge, die im späteren Berufsleben ausschlaggebend sein werden.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Ausgezeichnete Umgangsformen
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Organisationstalent
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Natürliches und sicheres Auftreten
  • Belastbarkeit
  • Kaufmännische Ambitionen
  • Teamfähigkeit
  • Erfolgreich abgeschlossene Schulausbildung

Sie verfügen über ein hohes Maß an Kreativität und verspüren wahre Hochgenüsse immer erst beim Dessert? Wenn Sie sich zusätzlich für das Konditorhandwerk begeistern und die Pâtisserie-Kunst nach traditioneller Art von der Pike auf erlernen möchten, dann bietet Ihnen unsere süße Backstube eine Ausbildung an, wie Sie sie in Zeiten von Großbäckereien und industrieller Fertigung nur noch selten finden.

Denn im Excelsior Hotel Ernst wird HANDWERKSKUNST noch groß geschrieben. Passend zu jeder Jahreszeit werden feinste Pralinen, Kuchen und hauseigene Spezialitäten handgefertigt.

Während Ihrer dreijährigen Ausbildung kreieren Sie in der Pâtisserie feinste Köstlichkeiten aus erlesenen Zutaten für unsere Restaurant- und Veranstaltungsgäste.

Auf Wunsch sammeln Sie während Ihrer Ausbildung zusätzliche Erfahrungen durch Praktika bei kooperierenden Kölner Betrieben, Konditoreien und Bäckereien oder bei mehrwöchigen Crosstrainings in einem anderen Hotel der Selektion Deutscher Luxushotels. Das Sahnehäubchen Ihrer Ausbildung sind fachbezogene Seminare bei der Chocolate Academy Köln, die Sie zum Schokoladenexperten schlechthin machen.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Ein Händchen für filigranes Arbeiten
  • Qualitätsbewusstsein
  • Freude an den sü.en Dingen des Leben
  • Organisationsgeschick
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Kreativität
  • Stressresistenz
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Teamfähigkeit
  • Erfolgreich abgeschlossene Schulausbildung

Für Teamplayer, Adrenalin-Junkies und Kreativköpfe

Ganz gleich, wie stark der technische Fortschritt die Arbeitswelt noch umkrempelt – talentierten Köchen stehen auch künftig Türen im ganzen Land offen. Nutzen Sie die Ausbildung in unseren Gourmetküchen als Karrieresprungbrett und lassen Sie sich von unseren Meisterköchen in die Welt der Kochelite einführen.

Während der praktischen Phase Ihrer dreijährigen Ausbildung im Excelsior Hotel Ernst sammeln Sie in gleich zwei Spitzenküchen wertvolle Erfahrungen. Neben der Hauptküche unterstützen Sie vier bis sechs Monate das Küchenteam vom Sternerestaurant taku.

Zusätzlich wird Ihr Erfahrungsschatz durch einen Einsatz im Service bereichert. Während der rund dreimonatigen Ausbildungsetappe greifen Sie unserem Bankett-Team bei Feiern und Tagungen unter die Arme und unterstützen unsere Restaurant-Teams beim Service direkt am Gast.

Nach Ihrer Ausbildung bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fachkompetenz bei einem Traineeship der Selektion Deutscher Luxushotels zu erweitern. Oder Sie starten Ihre berufliche Laufbahn direkt in einem unserer exzellenten Restaurants.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Handwerkliches Geschick
  • Kreativität
  • Motivation
  • Begeisterungsfähigkeit
  • Belastbarkeit
  • Eine schnelle Auffassungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Ein gepflegtes Erscheinungsbild
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Interesse an der Verarbeitung hochwertiger Produkte
  • Erfolgreich abgeschlossene Schulausbildung

Für wissensdurstige Senkrechtstarter

Nur Studium ist nicht genug Action? Nur Arbeit verbrennt nicht genug Hirnschmalz? Dann kombinieren Sie beides beim Dualen Studium im Excelsior Hotel Ernst! Mit dem Abitur oder der Hochschulreife in der Tasche, welches Sie als Klassenprimus mit überdurchschnittlichen Leistungen abgeschlossen haben und dem ungebrochenen Willen, immer höher, schneller, weiter zu wollen, können Sie mit uns senkrecht starten.

Zentrale Merkmale Ihres 6-semestrigen Bachelorstudiums, das Sie in Rücksprache mit uns in einem betriebswissenschaftlichen Fach Ihrer Wahl absolvieren, sind die wechselnden Theorieund Praxisphasen sowie die enge Kooperation zwischen der Hochschule und dem Excelsior Hotel Ernst. Auf diese Weise können Sie Ihr theoretisch erworbenes Fachwissen während der Praxisphasen direkt auf die Probe stellen. Je nach Ihren Talenten und Vorlieben erstellen wir mit Ihnen einen individuellen Praxisplan, der Ihnen Einblicke in mehrere administrative Bereiche verschafft. Dabei durchlaufen Sie Abteilungen wie die Buchhaltung, die Personalabteilung, den Veranstaltungsverkauf oder das Marketing.

Ein duales Studium kommt für Sie nicht in Frage, da Sie bereits erfolgreich eine Berufsausbildung in der Hotellerie abgeschlossen haben? Auch dafür haben wir eine Lösung!

Sprechen Sie uns gerne auf ein berufsbegleitendes Studium an. Gemeinsam mit der Selektion Deutscher Luxushotels haben wir ein Stipendienprogramm aus dem Boden gehoben, mit dem wir den besten Kandidaten ein nebenberufliches Studium finanzieren. Mehr dazu finden Sie in unserer Broschüre auf Seite 34.

AUSBILDUNGSDAUER

3 Jahre

VORAUSSETZUNGEN

  • Erfolgreicher Fachhochschulabschluss
  • Disziplin
  • Ehrgeiz
  • Willensstärke
  • Zeitmanagement
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse
  • Organisationsgeschick
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Belastbarkeit

 

Für Schüler und andere Hotelluftschnupperer

Sie stehen kurz vor dem Schulabschluss, aber wissen noch nicht wohin die Reise gehen soll? Wenn Ihre Kompassnadel noch nicht zur Ruhe gekommen ist, dann ist ein Praktikum im Excelsior Hotel Ernst der beste Weg, um sich in die große Welt der Luxushotellerie einzufühlen.

Während Ihres Praktikums durchlaufen Sie mehrere Hotelbereiche. So lernen Schülerpraktikanten bei uns in der Regel in zwei bis drei Wochen die Küche, das Housekeeping und den Service-Bereich kennen. In enger Abstimmung mit Ihnen erstellen wir einen individuellen Praktikumsplan, sodass Sie Einblicke in die Aufgabenbereiche Ihrer Wahl erhalten.

Um Sie bestmöglich auf Ihre berufliche Zukunft vorzubereiten, wird Ihnen außerdem Verantwortung am Gast übertragen, denn nur so erfahren Sie, ob eine Karriere in der Hotellerie für Sie geeignet ist. Und nach dem Praktikum? Den besten Praktikanten bieten wir an, zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Ausbildung in unserem Hotel zu beginnen.

PS: Sie sind kein Berufseinsteiger? Wir vergeben Praktika auch an Berufswechsler und Menschen, die neue Herausforderungen suchen.

PRAKTIKUMSDAUER

Nach Absprache 

VORAUSSETZUNGEN

  • Gute Deutsch- und Englischkenntniss
  • Freundliches Wesen
  • Jede Menge Motivation

So erreichen Sie uns

Kontaktdaten

Kontakt:

EXCELSIOR HOTEL ERNST
Domplatz / Trankgasse 1-5
50667 Köln

Personalabteilung

Melanie Kräling
Tel.: + 49 (0) 221 270-3154

Web: [www.excelsiorhotelernst.com]

E-Mail:

Cookie-Einstellungen